Читать мысли стало реальностью

Автор: Science
Просмотров: 6300
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 6-11-2013, 22:59
Читать мысли стало реальностью
Читать мысли стало реальностьюЧитать мысли стало реальностью
Сегодня наука не стоит на месте и это касается нейробиологии, благодаря которой ученые все больше и больше узнают о возможности мозговой деятельности человека.
По последним разработкам в этой области ученым удалось по информации, прочитанной с человеческого мозга, получить его мысли и намерения. Цель работы состоит в декодировании сигналов, которые посылает человеческий мозг и последующем составлении алгоритма, способного воспроизвести образы и эмоции человека.

Полученные данные являются результатом работы, которая велась более десяти лет после того, как ученые обнаружили, что функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) способна многое рассказать о мозговой деятельности человека. Ученые решили проследить и проанализировать те области мозга, которые активно снабжаются кислородом.

Чтобы картина была как можно более полной, необходимо собрать максимальное количество слабых сигналов, которые уже дадут в свою очередь определенную закономерность процессов, происходящих в мозгу человека. Все сведения собираются и обрабатываются компьютерным алгоритмом.

Так ученым из Калифорнии удалось создать программу, показывающую изображение, на которое смотрит человек в данный момент. Более того, подобный метод декодирования полученных импульсов из мозга, помогает читать мысли человека, а так же показывать простые образы.

Подобные технологии будут востребованы у военных, а так же органов правосудия, которые смогут устанавливать истинных виновников преступлений и знать намерения подозреваемых и свидетельствовавших лиц.

Однако, на данном этапе развития подобной технологии, такое оборудование будет достаточно дорогостоящим и оценивается в 3 млн. долларов.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"