Смертельно опасный кофеин

Автор: Science
Просмотров: 5019
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 29-10-2013, 09:32
Смертельно опасный кофеин
Смертельно опасный кофеин
Дискуссии о вредном влиянии кофеина на организм человека ведутся давно. Несмотря на это, в привычку многих людей вошло ежедневное употребление нескольких чашек крепкого кофе или кофеиносодержащих напитков.
Но оказывается, в ряде случаев приём кофеина может привести даже к смертельному исходу. В поступившем недавно известии из Великобритании сообщается о том, что 40-летний мужчина умер в результате передозировки кофеином. К такой трагедии привели …обычные мятные конфеты с кофеином.
Известно, что кофеин относится к психостимуляторам, и способен оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что выражается в учащенном и более сильном сердцебиении. Высокие концентрации этого вещества могут вызвать летальный исход, правда, происходит это крайне редко.

Англичанин по фамилии Джексон, скончавшийся из-за кофеиновых леденцов, съел целую упаковку конфет, где в каждом из 12 леденцов содержание кофеина составляло 80мг. Однако это очень небольшая доза, которая по большому счету не может привести к смерти человека. Но в данном случае у Джексона были проблемы с печенью (цирроз), а ведь именно этот орган отвечает за расщепление стимуляторов теофиллина и теобромина, которые содержатся в кока-коле, чае или кофе. Собственно, процесс расщепления проводит фермент цитохром Р450 1А2, и у разных людей количество его неодинаково. Например, содержание фермента уменьшается при отсутствии или повреждении специфичного гена. Именно по причине недостаточности содержания цитохрома в печени собак, им не рекомендуется давать шоколад, чтобы не допустить интоксикации.

Оказывается, 40% европейцев имеют «медленную» версию цитохрома, соответственно усвояемость кофеина организмом падает, та же ситуация наблюдается и у людей с заболеваниями печени.

Что же касается злополучных леденцов, то на их упаковке было написано предупреждение о повышенном содержании в них кофеина, и что суточная доза конфет не должна превышать пяти штук. Поэтому людям, перенесшим гепатит или имеющим проблемы с печенью, стоит осторожнее относиться к приему продуктов, в состав которых включен кофеин.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"