Бионический протез ноги проходит испытания

Автор: Science
Просмотров: 4300
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 30-09-2013, 00:50
Бионический протез ноги проходит испытания
Бионический протез ноги проходит испытания Разработка бионических протезов (управляемых сигналами мозга) достигла достаточно высокого уровня. В настоящее время в чикагском Реабилитационном институте проходят испытания протеза нижней конечности.
Подобный аппарат представляет собой очень сложное устройство, поскольку в отличие от протезов верхних конечностей, протез ноги должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. При этом сам механизм должен обладать соответствующими габаритами при сравнительно небольшом весе. Немаловажное значение уделяется разработчиками и обеспечению безопасности при ношении такого протеза. Ведь ошибка программы при обработке мозговых импульсов может привести к потере устойчивости и падению, что чревато последствиями.

Испытателем первого протеза стал Зак Зоутер, который остался без ноги вследствие аварии. По его словам, новый бионический протез совершенно не похож на механический, который сейчас носит Зак. Благодаря бионической конструкции для человека стало возможным делать шаги поочередно двумя ногами, а не просто подтягивать за собой протез, как это было возможно с механическим. Новый протез существенно облегчил и передвижение по наклонным поверхностям.

Современные протезы, которые используют люди – это вышеупомянутые механические, и более совершенные роботизированные. Устройства второго типа снабжены двигателем, датчиками и процессором. С их помощью отслеживается сила, действующая на конструкцию и положение колена. Однако с такими протезами не очень удобно ходить или совершать спуск или подъем по лестнице. К тому же для того, чтобы встать, человеку необходимо передвинуть протез вручную.

Бионический протез обладает несомненным преимуществом: помимо датчиков, фиксирующих механические нагрузки, устройство оснащено электродами, которые принимают импульсы с кожных покровов культи, позволяющие осуществлять сокращение мышц. Программа обрабатывает сигналы от датчиков и электродов и посредством сделанных вычислений определяет, что же хочет сделать человек.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"