Люди в коме: сохранить мозговые функции станет возможным?

Автор: Science
Просмотров: 4782
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 23-09-2013, 06:53
Люди в коме: сохранить мозговые функции станет возможным?
Люди в коме: сохранить мозговые функции станет возможным? Исследования, проведенные канадскими специалистами, позволили дать оценку неизвестной ранее медикам степени коматозного состояния. Отчёт о проделанной работе был опубликован в издании PLoS ONE.
Предположительно, новый взгляд на эту проблему поможет медикам в пересмотре критериев так называемой «смерти мозга». Как отмечают авторы исследования, с помощью сделанного открытия практикующим врачам представится возможность более точно оценивать состояние пациентов, находящихся в коме.

Обратили внимание специалистов на этот вопрос румынские врачи, именно они первые зафиксировали изменения в показаниях мозговой активности у больного, которому ввели лекарственный препарат с противоэпилептическим действием. При этом сам пациент находился в состоянии глубокой комы.

Чтобы подтвердить этот факт, канадскими специалистами был проведен эксперимент на лабораторных животных. Для этого 26 кошек погрузили в состояние медицинской комы при помощи препаратов с анестезирующим действием. После того как животные засыпали, учёные фиксировали активность мозговой деятельности на различных уровнях погружения в кому. Одновременно замерялись показания электроэнцефалограммы, а также происходила аналитическая обработка состояния клеток гиппокампа и коры головного мозга.

В результате врачам удалось зафиксировать мозговую активность наподобие той, которая была обнаружена их коллегами из Румынии. Как полагают представители Монреальского университета, сделанное открытие имеет огромное значение, так как одной из важнейших задач в терапии больных, находящихся в состоянии глубокой комы, является сохранение полноценного функционирования мозговой деятельности.

Специалисты надеются, что дальнейшие разработки в этом направлении позволят достичь великолепных результатов.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"