Гонорея становится неизлечимой

Автор: Science
Просмотров: 4492
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 13-09-2013, 08:58
Гонорея становится неизлечимой
Гонорея становится неизлечимой Новозеландские медики бьют тревогу: распространение штаммов гонококков, не поддающихся стандартному лечению, принимает угрожающие размеры. Согласно наблюдениям специалистов, возбудители гонореи «нового поколения» обладают резистентностью к препаратам, которые до недавнего времени губительно действовали на патогенные микроорганизмы.
Впервые информация о выявлении агрессивных грамположительных гонококков поступила из Японии в 2011. Тогда новому штамму гонореи был присвоен код НО41. На сегодняшний день случаи заболевания этим гонококком имеют место в Калифорнии, на Гавайях, а также в Норвегии. По предварительным прогнозам Хелен Хеффернан, старшего сотрудника исследовательского института Новой Зеландии, не исключено, что в скором времени штамм будет обнаружен и в этом государстве. На данный момент здесь были обнаружены изоляты НО41, которые пока что поддаются лечению.

Гонококки приобрели сопротивляемость к пенициллину ещё в 70-х годах прошлого века, но учёные вскоре создали другой препарат, который в свою очередь со временем тоже утратил эффективность воздействия. Альфа-препаратом сегодняшнего дня в терапии гонореи является антибиотик цефтриаксон. По большому счёту, заменить его пока что нечем. Чтобы избежать возникновения полной устойчивости гонококков к цефтриаксону, международные директивы приписывают применять комбинированное лечение, и применять этот препарат вместе с азитромицином.

Но прежде всего врачи рекомендуют самое эффективное средство: превентивные меры, то есть применение презервативов при случайных половых связях. Согласно статистике, среди заразившихся опасным штаммом преобладает молодёжь. В 2012 г в той же Новой Зеландии более 60% больных гонореей составили подростки и молодые люди от 15 до 24 лет.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"