Способность к эмпатии определяет окситоцин

Автор: Science
Просмотров: 15036
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 28-05-2013, 05:11
Способность к эмпатии определяет окситоцин
Способность к эмпатии определяет окситоцинОказывается, гормон окситоцин способен влиять на возникновение чувства симпатии или антипатии к какому-либо человеку. До 80-х годов ХХ века медики считали, что окситоцин является только гормоном-стимулятором при наступлении родов, и что он способствует выработке грудного молока.
Позже была выявлена взаимосвязь окситоцина с психо-поведенческими реакциями, а сам гормон получил название «гормон любви», так как выяснилось, что он содействует укреплению и поддержанию эмоциональных связей. Например, именно под воздействием окситоцина происходит усиление родительской любви и заботы причём, это справедливо как для матерей, так и для отцов. К тому же, как выяснилось, окситоцин не только стимулирует у мужчин сексуальное влечение к партнёршам, но и способствует укреплению эмоциональных связей по отношению к ним, что защищает отношения от измен. В то же время лишняя «порция» этого гормона не поможет решить социальные проблемы, возникающие между конкретными людьми.

Дело в том, что все люди по-разному воспринимают эмоции других, и если у одних людей степень эмпатии (способность прочувствовать состояние и настроение собеседника) очень высок, то у других он практически отсутствует. В определённой мере окситоцин может пробуждать способность к эмпатии, и это показали эксперименты с участием аутистов, у которых эмоциональная сфера практически не выражена.
Полученные в исследованиях данные говорят о том, что доверие может стимулироваться окситоцином. С другой стороны, он может оказывать и обратное действие, то есть вызывать негатив и неприятие.

Дженнифер Бартц, занимающаяся исследованиями в данной области считает, что окситоцин обостряет чувствительность к определённым социальным ключам или признакам. То есть, огромное влияние на формирование определённого отношения играет именно первоначальное впечатление, когда человек особенно чутко реагирует на выражение лица собеседника, его жесты и интонации. И в этом случае гормон окситоцин выступает в роли усилителя эмоционального эффекта, как от положительного, так и от отрицательного впечатления.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"