Покадровая съёмка зародыша предупредит о хромосомных мутациях

Автор: Science
Просмотров: 13576
Комментариев: 0
Категория: Медицина
Дата: 22-05-2013, 05:42
Покадровая съёмка зародыша предупредит о хромосомных мутациях
Покадровая съёмка зародыша предупредит о хромосомных мутацияхК числу основных проблем, возникающих при экстракорпоральном оплодотворении, относятся хромосомные мутации. Сама методика ЭКО основана на том, что слияние сперматозоида с яйцеклеткой проходит в пробирке, там же до определённого момента происходит и развитие эмбриона, который затем пересаживают в матку женщины.
Метод ЭКО даёт возможность родить ребёнка родителям, которые по ряду причин не могут зачать ребёнка естественным путём. Однако в том случае, если в хромосомном аппарате зародыша произойдёт сбой, то дальше развиваться он не сможет, или же ребёнок родится неполноценным. В частности, к одной из наиболее распространённых патологий, связанных с аномалиями хромосомного аппарата, относится болезнь Дауна.

До настоящего времени установить мутации у зародыша предоставлялось возможным лишь с помощью биопсии. В то же время, такая процедура крайне нежелательна для эмбриона, у которого каждая клетка отвечает за развитие определённой части организма. Обычно во время биопсии затрагивают ту часть бластулы, из которой формируется плацента, но, тем не менее, трогать и эти клетки крайне нежелательно.

Поэтому английские учёные разработали метод, позволяющий провести оценку состояния эмбриона без забора материала. Данная технология получила название TLI (time-lapse imaging), и в её основу положена покадровая съёмка развития зародыша, которая позволяет провести морфокинетическую оценку появления, скорости и порядка созревания клеток. Как выяснилось в результате экспериментов, на определённой стадии всего лишь шестичасовая задержка развития клеток приводит к возникновению патологических хромосомных мутаций.

Хотя простым новый метод назвать нельзя (он требует оценки как минимум 5000 фотографий за пять дней), его применение позволяет оценить состояние зародыша без травматического вмешательства. К тому же высокая эффективность новой технологии позволит увеличить надёжность такой достаточно дорогостоящей процедуры как ЭКО.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"