В Британии построят приливную электростанцию

Автор: Science
Просмотров: 4250
Комментариев: 1
Категория: Мегасооружения
Дата: 4-12-2013, 06:58
В Британии построят приливную электростанцию
В Британии построят приливную электростанцию
Местными властями Суонси (Южный Уэльс, Великобритания), одобрено строительство электростанции, использующей приливную силу. Мощность данного сооружения составит 240 МВт.
Строительство новой ПЭС, несомненно, выгодно государству. Однако местные жители обеспокоены тем, что экологическая обстановка в связи со строительством электростанции может ухудшиться.

В первую очередь пострадают межприливные биогеоценозы, ведь ПЭС замедлит наступление приливов и отливов, а это значительно сократит площадь береговой линии. Рыбам станет труднее пробираться к берегу из-за турбин, а птицы не будут искать живность в обнажившемся песке.

Однако проектировщики уверенно утверждают, что ущерб от строительства ПЭС будет сведён к минимуму. В этом поможет закладка дамбы почти круговой формы, которая не будет препятствовать проходу судов в порт, к тому же такая конфигурация позволит задействовать лишь малый участок береговой зоны, где будут блокироваться приливы.

Чтобы снизить расходы на строительство, отдельные фрагменты дамбы планируется сделать не из бетона, а из донных отложений и песка, которые закачают в гибкие геотекстильные трубы при помощи землечерпалок. Применение этого инновационного подхода не даст возможности материалам рассыпаться по дну.

На строительство данного проекта потребуется 650 млн.фунтов, и стоимость киловатт-часа мощности обойдется намного дороже того же показателя у наземных ветровых электростанций, но будет приблизительно одинакова по стоимости относительно оффшорных ветряков. Однако разработчики приводят тот довод, что длительность функционирования ветряков составляет около 30 лет, а ПЭС – 60-120 лет, и потому такое капиталовложение будет намного более выгодным.

Британцы возлагают на ПЭС «Суонси» большие надежды и предполагают, что её строительство даст толчок к постройке более крупных приливных объектов наподобие «Северн», где мощность составляет уже 6000 Мвт.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"