В Токио построят поднебесный город-гигант

Автор: Science
Просмотров: 5471
Комментариев: 0
Категория: Мегасооружения
Дата: 1-11-2013, 07:01
В Токио построят поднебесный город-гигант
В Токио построят поднебесный город-гигант

Жаркие споры о том, какое из сооружений претендует на звание «самого высокого в мире» не затихают, и первенство пока делят две башни - Sears и Taipei. Высота каждой из башен приблизительно равна 500 метров.
Но это далеко не предел гения архитектурной мысли. В настоящее время планируется постройка очередного гиганта, высотой в 4000м!
В проекте это грандиозное здание именуется как X-Seed 4000, и на первый взгляд может показаться, что архитекторы решили воплотить в реальность известную Роковую гору из нашумевшего кинофильма «Властелин колец». Однако X-Seed 4000 – будет не просто памятником человеческому тщеславию, в нём будет располагаться самый настоящий город - дом с экологически чистыми условиями проживания.

Разработчиком этого проекта стала японская корпорация Taisei Construction, и сами создатели этой оригинальной идеи утверждают, что вдохновила их на подобное решение гора Фудзи.

Местом для постройки будущего сооружения (которое разместится на площади в 6 км. кв.) была выбрана гавань Токио, а в качестве источника энергообеспечения дома – города будут выступать солнечные батареи. Согласно подсчётам, приблизительная стоимость такого гиганта обойдется японцам в 900 млрд.долларов, и приобрести здесь жильё смогут около миллиона человек.

Основная проблема, которую придётся решить архитекторам, связана с перепадами давления и регулированием температуры, которые становятся довольно ощутимыми уже на километровом рубеже. Поэтому неудивительно, что X-Seed 4000 планируется «обучить» самостоятельному регулированию температурного режима, кондиционированию и расчёту энергии на освещение.

Конечно, пока подобный проект больше похож на сказку, но если принять во внимание то, что уже созданы вращающиеся и сворачивающиеся небоскребы, вполне вероятно, что X-Seed 4000 когда-нибудь будет возвышаться над токийской гаванью.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"