Шнобелевская премия 2012

Автор: Science
Просмотров: 3087
Комментариев: 0
Дата: 20-09-2012, 16:34
Шнобелевская премия 2012
Шнобелевская премия 2012Шнобелевская премия 2012Существует немало научных премий. Но Нобелевская премия, наверное, одна из самых авторитетных, а главное ― раскрученных. Любой мало-мальски образованный обыватель сможет сказать, что это за премия и за что ее вручают. Кто-то сможет даже назвать самых известных лауреатов этой премии.
Может быть такая популярность Нобелевской премии стала одной из причин появления ее антипода, своеобразной карикатуры и отклика на безумную научную деятельности или бесполезные изыскания уважаемых ученых. Речь идет о так называемой Шнобелевской премии, которая вручается ежегодно, за самые неоднозначные открытия и исследования в мире науки и технике, чьи результаты и выводы сами по себе не несут практической или теоретической пользы.

Настал черед познакомиться с претендентами на премию в этом году.

Как никогда богата претендентами номинация «Физиология». Здесь за главную награду поборются:
Бельгийцы Маартен Питер и Альбрехт Клессенс, установившие зависимость увлечения спортом девочек от длины пальцев их рук, или выбора рода войск мужчинами и кумирами у женщин.

Британцы и голландцы общими усилиями установили, что чем уже лицо мужчины, тем больше его вероятность получить смертельную травму во время драки.

Ученые из Австралии пытаются доказать, что растительность на лице мужчин должна защищать их кожу от солнечного ультрафиолета.
Американские же ученые (шт. Монтана) обратили свой взор на голосовые связки человека, когда он играет на духовом народном инструменте коренных жителей Австралийского континента - диджериду. Для этого они подвергли испытуемых носовому эндоскопированию.

Не менее интересны номинанты в области медицины:
Песня Stayin' Alive некой группы Bee Gees помогает обучаться сердечно-легочной реанимации.
Учебный стресс, переживания по поводу оценок благоприятствуют возникновению кариеса.
Как нужно себя вести, чтобы не пострадать от залетевшей в салон самолета летучей мыши.
Зачем и почему не стоит глотать ящериц-гекконов и дождевых червей, а также ножи.

Как видим, за свое здоровье и физическое состояние человечество может не беспокоиться. Эту миссию на себя взяли талантливые ученые со всего мира.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"