Почему конфликт Израиля и Палестины длится так долго?

Автор: Science
Просмотров: 2751
Комментариев: 0
Дата: 23-07-2012, 08:26
Почему конфликт Израиля и Палестины длится так долго?
Почему конфликт Израиля и Палестины длится так долго?
Ответ на этот вопрос дала группа исследователей из университета Тель-Авива, изучивших около восьмисот черепов, извлеченных с Западного берега реки Иордан на территории древних захоронений южного Леванта. Оказалось, что на протяжении шести тысяч лет каждый четвертый человек, проживавший на территории современных Израиля и Палестины, имел травму головы.
Известно, что черепно-мозговые травмы приводят к проблемам здоровья – люди страдают жуткими головными болями, мигренью, кроме того, зрение ухудшается. Ученые считают, что эти факторы и есть причина постоянной межличностной агрессии, когда плохое самочувствие становится привычным образом жизни.

Ученые опубликовали свой труд в журнале International Journal of Osteoarchaeology (июльский номер). Они исследовали различные периоды, начиная с 4300 года до н.э. (бронзовый, медный века), охватили также римско-эллинистический период (332-640 гг. до н.э.), ранний и поздний арабский периоды. Ученые исключили из рассмотрения места побоищ и военных конфликтов (для исследования именно бытовых травм) и получили удивительные результаты – процент повреждений головы в зависимости от эпохи колеблется от 1 до 25, при этом подавляющее большинство было старше 18 лет независимо от гендерной принадлежности (каждая пятая женщина имела черепно-мозговую травму).

Этот процент не менялся в зависимости от того, был ли человек горожанином или жителем сельской местности. Черепа принадлежали представителям разных народов – оказалось, что там были еще и египтяне, ассирийцы и жители Вавилона.
Ученые установили, что полученные травмы имеют характер округлых вмятин, т.е. вполне могли быть получены от удара дубиной или камня, выпущенного пращой. Ножевые ранения, к удивлению, составляют очень небольшой процент от всех исследованных травм.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"