Древнейшие поселения на Самбийском полуострове.

Автор: Mega
Просмотров: 3247
Комментариев: 0
Дата: 9-05-2012, 11:29
Древнейшие поселения на Самбийском полуострове.
Древнейшие поселения на Самбийском полуострове. Благодаря спасательным археологическим работам, развернувшимся на территории Калининградской обл. в зонах сооружения подземного хранилища газа у пос.Романово и скоростной автодороги Калининград —Храброво —Зеленоградск, представилась уникальная возможность для изучения культурной ситуации, сложившейся на Самбийском п-ове начиная с бронзового века и до раннего Нового времени.
Раскопки, проведенные Самбийской археологической экспедицией Института археологии РАН (руководитель —автор этого сообщения), позволили исследовать более двух десятков поселений и могильников, основная часть которых относится к концу 1-го тысячелетия —первым векам 2-го тысячелетия. Впервые на этой территории были археологически изучены рядовые сельские поселения.

Как правило, памятники 1-го тысячелетия расположены на невысоких пойменных возвышениях, иногда на склонах коренного берега, в удалении от рек и ручьев. Среди поселений, которые были раскопаны нами полностью или на значительной площади (10 —24 тыс. м2), обычно выделяются четыре-пять дворов или усадеб, отделенных друг от друга большими незастроенными участками. Судя по расположению материковых ям, постройки имели каркасно-столбовую конструкцию. Основную часть находок из ям составляют фрагменты лепной керамики. Анализ керамического материала позволил отнести эти поселения к римскому времени. Подтверждают такую датировку редкие находки медных и серебряных римских монет II в., а также некоторые типы стеклянных бус и украшений из янтаря.

К числу наиболее ярких находок относятся материалы, обнаруженные в могильниках двух эпох —римского влияния и Великого переселения народов II —VI вв., здесь нашли свое отражение предыстория и ранние этапы формирования прусской культуры.

Могильники, располагавшиеся обычно на вершинах или пологих склонах холмов, представляют собой поля погребений, которые проводились как в форме кремаций, так и в форме ингумаций. В римское время погребения-ингумации в подпрямоугольных могильных ямах сменяются кремациями, остатки которых сохранились в виде сожжений на стороне. Эти остатки либо помещались в лепные керамические урны или во вместилища из органических материалов, либо ссыпались на дно могильных ям, над которыми часто сооружались каменные выкладки. Нередко над кремациями мужчин или рядом с ними совершались погребения коней. Сопровождавший такие захоронения погребальный инвентарь обычно представлен предметами вооружения и воинского снаряжения, в числе которых —ножи-кинжалы, наконечники копий и щиты с железными умбонами (бляхами, защищающими руку воина от пробивающих ударов), поясные и портупейные наборы. Среди погребального инвентаря встречаются и украшения —шейные гривны, ожерелья из стеклянных и янтарных бус, фибулы (застежки), браслеты, а также лепные сосуды разной формы. Погребения коней могли сопровождаться деталями сбруи.

В некоторых могилах эпохи римского влияния обнаружены предметы импорта —золотое кольцо, литая серебряная ложечка, некоторые типы фибул и портупейных пряжек, а также серебряные или медные римские монеты —эти вещи свидетельствуют об особом статусе их владельцев. Подобные «статусные» вещи встречаются и в могилах эпохи Великого переселения народов.

Важная отличительная черта захоронений —присутствие в них большого количества янтарных украшений и кусков необработанного янтаря, добывавшегося на территории древней Самбии начиная с неолита.

Судя по числу погребений на исследованных участках и с учетом общей площади памятников можно полагать, что здесь находились тысячи захоронений.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"