Кольская сверхглубокая скважина

Автор: Mega
Просмотров: 4274
Комментариев: 1
Дата: 23-08-2011, 09:38
Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина Там, где по геофизическим данным предполагались базальты (базальтовый слой), скважина пересекла светлые архейские гнейсы. Она идет и все дальше по ним на глубине уже более 12 километров. Исчез базальтовый слой! Это уже геологический детектив! Пропали базальты — опорный слой, по которому строили выводы о глубинном строении Земли и о мощности ее верхних оболочек.
Кольская сверхглубокая скважина
Кольская скважина пробурена более чем на 12000 метров
Там, где по геофизическим данным предполагались базальты (базальтовый слой), скважина пересекла светлые архейские гнейсы. Она идет и все дальше по ним на глубине уже более 12 километров. Исчез базальтовый слой! Это уже геологический детектив! Пропали базальты — опорный слой, по которому строили выводы о глубинном строении Земли и о мощности ее верхних оболочек.

Удивительна эта Кольская скважина. Большое впечатление производит ее огромное надскважное сооружение, умные устройства для манипуляций при подъеме и опускании труб, где роль человеческих рук сведена до минимума. Шутка ли — скважина опустилась глубже 12 тысяч метров. А в керне все одни и те же породы — светлые гранитогнейсы!

Удача это или неудача, ведь скважина не подсекла ожидаемого базальтового слоя? Я считаю — большая удача!

Данные бурения заставляют осторожнее относиться к геологической интерпретации данных, получаемых при геофизических исследованиях, учитывая, что повышенные скорости распространения сейсмических волн на глубине могут вызываться разными причинами. И не только увеличением плотности пород, влияние которой и раньше предполагали, но также и особенностями тектонического строения и геологической истории исследуемого участка. В районе Кольской скважины на плотность пород повлияли и тектонические нарушения — крупная пологая трещина зоны надвига. При движении по ней горных масс породы были сильно уплотнены. Словом, причины, вызывающие изменение скоростей распространения сейсмических волн, могут быть различными. Информацию от них следует интерпретировать осторожно.

Выяснить глубинное строение Земли можно при сочетании геологических наблюдений, бурения сверхглубоких скважин и разносторонних геофизических исследований. А глубоких скважин будет еще много. Некоторые из них пройдут до предполагаемой границы М и помогут установить, чем же она определяется: сменой состава пород или скачком в степени их уплотненности. А отсюда последуют и более широкие выводы о строении и происхождении Земли.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"