2029 год: эра компьютеров

Автор: Mega
Просмотров: 2232
Комментариев: 0
Дата: 18-07-2010, 08:47
2029 год: эра компьютеров
2029 год: эра компьютеров Исследователи начали наводить страх людей искусственными мозгами приблизительно 50 лет тому назад. Тогда небезызвестный английский статистик Ирвинг Джон Гуд предрекал, что тут же за постройкой „сверхразумной машины... без сомнений, последует „интеллектуальный взрыв" и ум человека гораздо отстанет от искусственного... Т.о., I-я сверхразумная машина станет последним изобретением, которое выпадет на долю человека, при условии, что машина будет довольно покорна и расскажет нам, как удерживать ее под контролем".
2029 год: эра компьютеров Футурологи прикидывают, насколько опасно делать искусственный разум, превосходящий человеческий.

СОБСТВЕННЫМИ ЖЕ РУКАМИ

Исследователи начали наводить страх людей искусственными мозгами приблизительно 50 лет тому назад. Тогда небезызвестный английский статистик Ирвинг Джон Гуд предрекал, что тут же за постройкой „сверхразумной машины... без сомнений, последует „интеллектуальный взрыв" и ум человека гораздо отстанет от искусственного... Т.о., I-я сверхразумная машина станет последним изобретением, которое выпадет на долю человека, при условии, что машина будет довольно покорна и расскажет нам, как удерживать ее под контролем", пишет Papa-news.ru

Ужасное и, чудилось бы, фантастическое предсказание обрело реальные черты в 1997 г.. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 попутно работающих процессорах, обыграл в шахматы не кого-нибудь, а самого чемпиона мира Гарри Каспарова. То есть уже кое в чем превзошел.

Сейчас вырастают и мощь, и быстродействие компьютеров. Для подсчета числа операций, выполняемых ими за сек., уже используют приставку „пета", обозначающую единицу с 15 нулями. А подумывают о „йотте", „хелле" - единицах с 24 и 27 нулями. Исследователи проектируют квантовые компьютеры и объединяют элементы в нейронные сети, схожие по конструкции с мозгом.

Еще 3 г. назад исследователи из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL), работающие по проекту Blue Brain („Голубой мозг"), объявили о том, что им удалось целиком имитировать часть мозга мыши. На очереди - человек. При том ученые не собираются моделировать сознание и делать разум. По их словам, после достижения некоего порога сложности системы „сознание может получиться само собою".

- Сорок лет тому назад мы даже не имели возможность представить, какими темпами будут улучшаться информационные технологии, - заявляет технический директор компании Интел Джастин Раттнер. - Уже близко то время, когда „здравый смысл" компьютеров превзойдет возможности людей.

Редкий футуролог сомневается, что такое время непременно наступит. Если, естественно, не помешает какая-нибудь глобальная катастрофа. Однако что обещает интеллектуальная революция? Рай земной для человечества? Или ад? Вот здесь единодушного мнения у экспертов нет.

ДРУЗЬЯ И ПОМОЩНИКИ

Энтузиасты - собственного рода утописты - видят будущее вполне светлым. Полагают, что искусственный ум дополнит человеческий и наделит любого сверхъестественными возможностями. Сперва - колоссальной памятью, а позже и способностью моментально решать сложнейшие задачи. Как минимум за счет того, что люди смогут напрямую - при помощи особых интерфейсов - соединяться с компьютерами и пользоваться ими будто собственными мозгами.

Мрачные скептики видят опасности. И прогнозируют неприятности разного масштаба.

- Нет никаких доказательств того, что ур. человеческого разума - непреодолимый порог, - говорят они. - Наоборот, дело идет к его преодолению.

Однако если человек создаст ум, более мощный и совершенный, чем его свой, ничто не помешает уже этому разуму сделать еще более мощного искусственного потомка. И он пойдет все далее и далее по пути интеллектуальной эволюции - к беспредельному разуму.

Лишь еще ранее и достаточно с высокой скоростью население Земли превратится в сообщество более низкого порядка. Не в муравьев, естественно, однако в детей. Даже самое наименьшее отставание приведет к стойкому непониманию происходящего. Попробуйте объяснить пятилетнему ребенку секрет работы, нет, не синхрофазотрона, а как минимум телевизора или холодильника. Едва ли ваши старания увенчаются особым успехом.

Компьютеры начнут сами ставить перед собою задачи. И сами их решать. Решать методами, которые человек едва ли сумеет постигнуть. А так как искусственный здравый смысл в отличие от нашего мозга будет иметь реальную возможность самосовершенствоваться, все это станет происходить с возрастающей скоростью. Кругом нас будут появляться новые машины, установки, приборы, непонятно что делающие и неизвестно как функционирующие.

Затем как суперразум опустит население Земли с вершины эволюционной лестницы, вероятно, наступит всеобщее благоденствие. Если детище - этот „вундеркинд" - возлюбит нас и станет заботиться. Как мы - о домашних животных: собаках, кошках или хомячках. А не возлюбит, так может случиться, как в фильме про терминатора.

СИНГУЛЯРНОСТЬ ГРЯДЕТ

Точку в истории человечества, когда мы перестанем понимать, что случается кругом нас, исследователи нарекли „технологической сингулярностью". В первый раз это словосочетание употребил еще в сер. прошедшего столетия 1 из отцов современных компьютеров Джон фон Нейман. Он нередко говорил „о беспрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые создают впечатление приближения некоторой важнейшей сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела, в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться".

Небезызвестный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвайль, имя которого включено в перечень

18 выдающихся мыслителей современности, назначает сингулярность на 2029 г.. Схожего мнения придерживаются эксперты проекта Blue Brain, которые к 2029 г. собираются целиком смоделировать мозг человека.

У Джастина Раттнера предположения скромнее. Он считает, что искусственный ум обгонит в собственном развитии человеческий к 2050 г..

КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛА

Следить будем строго

- Машинный ум может превзойти человеческий, - заявляет председатель научного совета Отечественной ассоциации искусственного ума, доктор технических наук, проф., управляющий лабораторией Института проблем управления РАН Олег Кузнецов. - Однако пока до этого весьма далеко. Лет тридцать - сорок, не менее. Ранее с подобный грандиозной задачей, как построение полноценного разума, не уступающего человеческому, мы едва ли сумеем совладать. Ведь, за исключением прочего, его создание должно сопровождаться разработкой систем контроля.

Если вдруг искусственный разум выйдет из-под контроля, то позже сделать нечто будет весьма сложно. Однако если контролировать весь процесс постепенной эволюции, то, я думаю, есть возможности избежать „захвата власти" машинами.

- Разве сумеет человек контролировать ум, превосходящий его по уровню?

- Дело ведь не только лишь в том, умнее он нас или нет. Контроль не требует превосходства ума. Умные постоянно были на службе у сильных, впрочем и тяготились этим. Сложность контроля - сложность допуска к возможностям: ресурсам, принятию решений и т. д.

- А насколько все-таки реально человечеству „впасть в хроническое непонимание"?

- Вопрос в объеме непонимания. Это не то чтоб какая-то новая действительность. Вот теперь кризис. Вы думаете, мы неплохо понимаем, что случается? Нет. Мы считаем себя весьма умными, а все ли мы знаем даже о собственном организме? Как он работает, что мы там можем отключить, а что нет? Способны ли мы предусмотреть все последствия своих действий? Нет. Точно так же будет и с искусственным интеллектом. Потому рядовой человек даже и не заметит этого „сваливания".

В далекой перспективе не исключен, естественно, сценарий, когда искусственный разум сведет население Земли до ур. домашних собачек и кошечек. Однако лишь если оно недооценит трудности контроля. И это касается не только лишь искусственного разума, а и генной инженерии, и биотехнологий.

К СЛОВУ

Пока мы их отличаем

Термин „искусственный разум" (AI - Artificial Intelligence) возник относительно не слишком давно - в 1956 г.. Его ввел 29-летний доцент Стэнфордского университета Джон Маккарти. А знаменитый математик Алан Тьюринг придумал тест на разумность этого ума. Смотрится он так: „судья" в письменном виде общается с 2-мя субъектами, 1 из которых - человек, а II-й - компьютер. Машина признается „разумной" в том случае, если судья за 5 мин. не сумеет верно определить, кто есть кто. Пока что ни одной машине тест пройти не получилось, впрочем сам Тьюринг был уверен, что уже к 2000 г. компьютеры сумеют в 30 процентах случаев продемонстрировать себя разумными созданиями.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"