Миграция: кросс в мире животных

Автор: Science
Просмотров: 4812
Комментариев: 0
Дата: 2-12-2013, 06:54
Миграция: кросс в мире животных
Миграция: кросс в мире животных
Ежегодно огромные количества живых существ совершают многокилометровые переходы из одних областей в другие и обратно, и хотя многочисленные потери при этом неизбежны, животные упорно стремятся достичь своей цели. Такое явление в животном мире называется миграция.
Наиболее известными миграциями являются сезонные перелёты птиц и движение лососей к месту нереста. Однако мигрируют не только рыбы и птицы, а и млекопитающие и даже насекомые, хотя эти явления изучены гораздо хуже. Расстояния, которые при этом приходится преодолевать некоторым видам живых существ не могут не поражать своими масштабами.

Например, чемпионом по «миграционным переходам» считается полярная крачка. Эта отважная птица дважды в году на своём пути из Арктики в Антарктику, (а затем обратно) пересекает Атлантический океан. При этом общий путь, который проделывают крачки насчитывает 70 000км!

Ещё одна храбрая птичка – Малый веретенник, в течение 5-9 дней летит через Тихий океан (это12 000км). Перед таким нелёгким путешествием веретенник старается усиленно питаться, потому что к концу полёта его жировые запасы значительно истощаются.

Гораздо более скромные, но, тем не менее, достойные уважения перелёты совершают насекомые: божьи коровки, бабочки Монархи стрекозы и прочие членистоногие. Примечательно, что стрекозы, перелетая из Индии в Африку, преодолевают расстояние в 17 000 км, а такое порой не по силам даже и птицам.

Миграция бабочек Монархов – завораживающее зрелище. Многочисленные группы этих красивых насекомых ежегодно преодолевают 5000км, перелетая из Северной Америки в Мексику. При хороших погодных условиях скорость полёта бабочек составляет 50 км/ч.

Нельзя не упомянуть и о Великой миграции млекопитающих. Миллионные стада животных Африки (антилопы гну, зебры, газели) каждый год проходят почти 2000 км. Их путь начинается из Серенгети и пролегает через реку Мара. Однако более 200 000 животных гибнут при переходе реки и от зубов хищников. Уцелевшие особи возвращаются обратно, чтобы на следующий год вновь последовать за дождями в своё опасное, но неизбежное путешествие.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"