Найдено старейшее святилище Будды

Автор: Science
Просмотров: 4154
Комментариев: 0
Дата: 27-11-2013, 07:09
Найдено старейшее святилище Будды
Найдено старейшее святилище Будды
Недавно археологами под храмом, построенным на месте рождения Будды, было обнаружено древнее святилище. Возраст находки, по крайней мере, на три столетия больше всех ранее найденных памятников буддизма.
Некогда большую роль в поддержании новой религии – буддизма, сыграл индийский император Ашоки (III век до н.э.). Однако сам Будда жил за 300 лет до этого, и, по словам археолога Робина Конингема, памятники буддизма, построенные до правления Ашоки, до сих пор найти не удавалось.

Родиной великого Будды считается непальская деревня Лумбини, именно сюда стекается огромное количество паломников. Во время проведения реставрационных работ в храме, археологи занимались раскопкой под фундаментом храма. И здесь под каменной кладкой было найдено древнее деревянное строение, вернее, его остатки. Радиоуглеродный анализ показал, что святилище было построено приблизительно в 800-500 году до н.э.

Состав почвы в этом месте говорит о том, что приношения здесь не производились, зато есть остатки древесных корней. Это указывает на то, что в центре святилища росло дерево, а окружающий его участок регулярно очищали. Подобные строения и сегодня есть на Шри-Ланке.

Согласно легенде, во время родов мать Будды схватилась за ветку дерева. Конечно, достоверно установить являлось ли дерево из святилища «деревом рождения Будды» не представляется возможным. Однако то, что истина и находка не противоречат друг другу – это факт.

Некоторые из специалистов не настроены столь оптимистично, поскольку у индийцев поклонение деревьям – очень древняя традиция, и вполне может оказаться так, что лумбинийское святилище было построено на месте бывшего ритуального центра. И не исключено, что поклоняться сюда приходили ещё предшественники буддистов.

Как бы то ни было, ЮНЕСКО организовало широкомасштабный фронт мероприятий по консервации древнего памятника культуры, а группа первооткрывателей-археологов во главе с Конингемом получила карт-бланш на проведение раскопок.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"