Бигль Элвис диагностирует беременность белых медведиц

Автор: Science
Просмотров: 1976
Комментариев: 0
Дата: 13-11-2013, 00:09
Бигль Элвис диагностирует беременность белых медведиц
Бигль Элвис диагностирует беременность белых медведиц

Не так давно в СМИ поступило сообщение о том, что были проведены удачные исследования, в ходе которых специально обученные собаки смогли по запаху определять рак. В связи с этим учёным-зоологам пришла в голову удачная мысль обучить собак определять беременность у белых медведиц.
Размножение белых медведей в неволе – дело весьма непростое, требующее особых условий и тщательного наблюдения над животным. Основная трудность здесь состоит в том, что нередко беременности белых медведиц оказываются ложными. Но даже если оплодотворение и произошло, то довольно часто возникают различные осложнения. В связи с этим беременных медведиц необходимо заранее изолировать от остальной группы, чтобы обеспечить оптимальные условия для своевременных родов, оградить от возможных нападений других медведей, и уменьшить физические нагрузки.

Поэтому сотрудники зоопарка Цинцинатти (Канзас) решили положиться в этом деле на исключительный собачий нюх, ведь собаке не составит труда определить содержание в моче беременных медведиц характерных протеинов. Они обратились к Мэтту Скогену, в бывшем офицеру полиции, а сейчас владельцу кинологического центра. По его словам, вначале он не был уверен в успехе этой затеи, но все опасения оказались напрасными.

«Первопроходцем» в таком почётном деле стал 2-х летний Бигль Элвис, который довольно успешно справляется с поставленной перед ним задачей. Собаку обучали в кинологическом центре в течение года, но зато пёс с честью выдержал экзамен! Уже сейчас Элвис профессионально отработал в 14 зоопарках Америки, и его турне будет продолжаться по всей стране.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"