Общий предок человека – кто он?

Автор: Science
Просмотров: 2536
Комментариев: 0
Дата: 23-10-2013, 15:37
Общий предок человека – кто он?
Общий предок человека – кто он?
Результаты недавно проведенного исследования поставили антропологов в тупик. Похоже, что разделение видов произошло намного раньше, чем считалось прежде.
Исходя из этих соображений, человек гейдельбергский больше не является нашим родоначальником. Как известно, ближайший родственник человека – неандерталец, и некогда представители этого вида даже скрещивались с Homo sapiens. Очевидно, что какой-то общий предок между ними должен быть. В поисках этого неуловимого Homo палеоантропологии нередко используют анатомические и генетические подсказки, хотя здесь нередко встречаются явные противоречия.

За последние несколько лет в ходе изучения эволюции ДНК были получены данные, которые говорят о том, что наш общий предок жил около 400000лет назад. Именно в этот период на территории Африки и Европы обитал гейдельбергский человек. Но применение нового подхода для изучения окаменелостей полностью перечеркнуло вчерашние представления о временных рамках появления человека. Оказывается, общий предок человека разумного и неандертальца появился много ранее.

Выяснить это удалось благодаря американским специалистам, которые проанализировали строение зубов древних людей, и выделили общие признаки. На основании этого была проведена реконструкция зубов промежуточного звена, то есть общего предка. Когда сравнили эту модель со строением зубов гейдельбергского человека, то оказалось, что похожей картины не наблюдается. То же самое можно сказать и об остальных видах, которые обитали в этот же время.

Исходя из результатов анализа, ученые сошлись во мнении, что общий предок человека существовал ещё миллион лет тому назад. Однако помочь установить истину могут только археологические раскопки, а здесь имеются свои трудности, ведь по прошествии стольких лет останки человека нередко рассыпаются в прах.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"