Кровь существа, жившего миллионы лет назад, найдена в брюхе комара

Автор: Science
Просмотров: 1800
Комментариев: 0
Дата: 18-10-2013, 07:11
Кровь существа, жившего миллионы лет назад, найдена в брюхе комара
Кровь существа, жившего миллионы лет назад, найдена в брюхе комара Недавно обнаруженная окаменелость позволяет предположить, что идея фильма «Парк Юрского периода» о клонировании динозавра из капли крови, выпитой доисторическим комаром, выглядит не так уж и фантастически. Дело в том, что охотникам за окаменелостями недавно попал в руки образец, в котором был найден тот самый заветный «сытый» комар.
В то же время, учитывая возраст находки, кровь из брюха комара принадлежать динозавру не может. Приблизительный возраст комара, обнаруженного в сланцевых породах Монтаны – 46 млн лет.

Примечательно, что окаменевшее насекомое нашёл один палеонтолог уже около 30 лет назад, и всё это время находка пролежала в подвале геологической формации Кишенен. К счастью, окаменелость попала в руки к отставному биохимику Дейлу Гриноулту, который разыскивал экспонаты для музея естествознания.

При помощи спектроскопии образца удалось установить, что в брюхе комара содержится много железа и гем-соединения, которых в других участках тела насекомого не обнаружено. Всё это служит убедительным доводом в пользу того, что древнее насекомое насытилось кровью какого-то существа, видовую принадлежность которого определить не удалось. Дело в том, что молекулы ДНК распадаются довольно быстро, и как установили исследователи, период полураспада для ДНК составляет приблизительно 521 год.

Если даже предположить, что учёным удастся-таки заполучить полностью
сохранившуюся ДНК, то это ничего не изменит. Ведь для клонирования существа необходимо иметь представление о целом геноме, а не только о его отдельных фрагментах. К тому же для того, чтобы вырастить клон, ДНК нужно подсадить в яичник близкородственного животного, а как оно выглядело – узнать не представляется возможным.

Но найденная окаменелость всё-таки очень ценна для науки, ведь с её помощью биологи смогут больше узнать об эволюции насекомых. И вдобавок впервые получено доказательство того, что биологическая молекула (в данном случае гем) способна сохраняться миллионы лет.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"