Первые колонисты Марса – что их ждёт?

Автор: Science
Просмотров: 1576
Комментариев: 0
Дата: 16-10-2013, 00:16
Первые колонисты Марса – что их ждёт?
Первые колонисты Марса – что их ждёт?

С тех пор, как компания Mars One объявила о своём намерении отправить колонистов на Красную планету, количество землян, желающих совершить подобный подвиг, достигло более 202 тысяч. Причём отчаянных любителей приключений не смущает то, что обратной дороги назад не будет.
При помощи снимков, переданных космическими разведывательными аппаратами с Марса, удалось установить точный пейзаж и условия, в которых придётся жить первым поселенцам. По правде говоря, картина довольно безрадостная: повсюду красный песок, разбросаны неровные глыбы, кратеры, образованные метеоритами и небо, розовое от марсианской пыли. Температура окружающей среды ( в среднем) -50°С, случается, что и -153°С. Сутки на Марсе длиннее чем земные на 39 минут, вокруг – безвоздушное пространство. Единственно, чем может «угостить» человека Марс – это водой. Но чтобы её добыть, потребуется сперва разогреть грунт.

План, составленный по некоммерческой инициативе Mars One, следующий: в начале 2016 года на Марс будет отправлен спутник, который будет проводить там фото и видеосъемку. Спустя два года на планету приземлится ровер, который выберет и подготовит удобную территорию для проживания колонистов: расчистит места под солнечные батареи и жилые капсулы.

Затем второй спутник запустят на солнечную орбиту, он будет поддерживать круглосуточную связь между двумя планетами. Жилые блоки и блоки жизнеобеспечения (по два экземпляра) отправятся на борту шести грузовых кораблей в 2020 году, и прибудут в конечную точку зимой 2021г. Капсулы и солнечные батареи установит ровер, а кислород планируется синтезировать из воды, добытой отсеком жизнеобеспечения из грунта.

И, наконец, четверо «счастливчиков» с Земли в 2023 году отправятся покорять Марс. К этому времени запас воды и кислорода в жилых корпусах достигнет 3000 литров и 120кг соответственно. Перелёт будет длиться семь месяцев, по прибытию экипаж останется на этой планете навсегда.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"