"Одуванчиковый" каучук будут делать в Германии

Автор: Science
Просмотров: 1844
Комментариев: 0
Дата: 15-10-2013, 00:13
"Одуванчиковый" каучук будут делать в Германии
"Одуванчиковый" каучук будут делать в Германии

Одно из самых распространенных у нас растений, одуванчик, может выступать в качестве сырья для производства каучука. Но себестоимость такой технологии в масштабах промышленности довольно высока, а потому специалисты из института молекулярной биологии (Германия) оптимизировали этот процесс.
В СССР каучук из одуванчиков начали добывать в 1930-х годах, ведь в корнях некоторых видов этого растения содержится около 14% каучука в сухом весе. Однако спустя 20 лет советские предприятия не выдержали конкуренции с производством синтетического каучука, цены на который были значительно ниже, чем на «одуванчиковый». Но сегодня натуральный каучук вновь выходит на передовые позиции, поскольку он используется в производстве шин, и именно его свойства обеспечивают высокое качество этой продукции.

Специалисты института выделили у одуванчиков ДНК, которые отвечают за определенные молекулярные черты растений. Благодаря этому удалось вывести сорта одуванчиков, которые при значительной корневой массе не утратили своей жизнеспособности и неприхотливости к погодным условиям. Из выведенных растений получают каучук, не уступающий по качеству гевее, а его свойства сохраняются даже при температуре -70 °С. Ещё одно преимущество данного производства состоит в том, что одуванчик – однолетнее растение, и потому урожай не заставит себя долго ждать. Вдобавок корневая масса одуванчиков растет вне зависимости от погодных колебаний, а гевея в таких случаях может ощутимо пострадать.

Стоимость синтетического каучука уже сейчас почти сравнялось с ценой натурального. Но исходя из лучших показателей качества последнего, предприятия стараются закупить побольше натурального кучука. В то же время лишь несколько стран Юго-Восточной Азии занимаются производством каучука, где количество площадей под гевею ограничено.
Поэтому Германия делает ставку на собственную «одуванчиковую» технологию, которая даст возможность получать достаточное количество натурального каучука и по приемлемым ценам.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"