Уникальное строение черепа дятла защищает его мозг от сотрясения

Автор: Science
Просмотров: 9933
Комментариев: 0
Дата: 12-10-2013, 10:32
Уникальное строение черепа дятла защищает его мозг от сотрясения
Уникальное строение черепа дятла защищает его мозг от сотрясения

Дятел – уникальная птица. Добывая себе пропитание, он не устаёт «барабанить» клювом по стволу дерева со скоростью 10 ударов за секунду, почти как отбойный молоток. Неудивительно, что многих интересует вопрос: как это у него получается, и почему птица не получает сотрясение мозга?
Биологи из Китая провели исследование, позволившее им пролить свет на эту тайну. С помощью видеокамер была проведена съемка дятла за «работой». Оказалось, что небольшой поворот головы при каждом ударе клюва оказывает влияние на распределение действующих сил.

Дополнительно специалисты провели компьютерную томографию и сканирующую электронную микроскопию черепной коробки дятла. Эти исследования помогли установить, что, во-первых, у дятла имеется защитная прослойка в виде губчатого вещества, которая расположена между черепом и клювом. Именно это вещество и поглощает большую часть ударной динамики. К тому же в момент удара происходит сокращение особых мышц, и череп отодвигается от клюва.

Во-вторых, язык дятла располагается в черепе, а поскольку он очень длинный (10-20см), то для «компактности» обернут вокруг головы птицы и выходит наружу через клюв, а конкретно из правой ноздри. Соответственно, при такой длине и форме языка подъязычная кость также достаточно длинная, и петлеобразно проходит вокруг черепной коробки. Когда дятел начинает стучать клювом, кость срабатывает наподобие ремня безопасности.

И в-третьих верхняя и нижняя части клюва дятла неодинаковы, и такая ассиметричность помогает снизить нагрузку на мозг при передаче силового импульса по клюву к кости.

Проведенная работа представляет особый интерес для промышленного дизайна, поскольку биологические механизмы, найденные у дятла, помогут в создании головных уборов, обладающих высокими защитными и антиударными свойствами.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"