Насекомые-мутанты не любят сладкое

Автор: Science
Просмотров: 14430
Комментариев: 0
Дата: 29-05-2013, 05:50
Насекомые-мутанты не любят сладкое
Насекомые-мутанты не любят сладкое«Летит, как муха на мед!» - эту поговорку можно смело перефразировать, заменив слово «мухи» на «муравьи» или «тараканы». Все эти насекомые до безумия любят сладкое, именно этой слабостью и воспользовались изготовители ловушек для летающих и ползающих видов, применив в качестве приманки отравленную глюкозу.
Ловушки для тараканов со сладким ядом распространились около 30-ти лет назад. Вначале они действовали безотказно, но со временем тараканы стали избегать «сладкой смерти». Американские ученые провели исследования, для подтверждения интересной теории: они предположили, что со временем у усатых дегустаторов развивается наследственное отвращение к сахару. Все дело в том, что насекомые способны различать четыре вида вкусов: сладкий, горький, соленый и… вкус воды! Сладкая пища вызывает у таракана стремление съесть найденное немедленно, а горькая – постараться избежать ее. У мутировавших особей нейроны, реагирующие на горечь (в частности, на кофеин), стали возбуждаться и на вкус глюкозы. Однако другой моносахарид – фруктоза, по-прежнему воспринимался ими как сладость.

В ходе эксперимента наблюдались девятнадцать популяций рыжих тараканов, в семь из которых входили экземпляры, выжившие после инсектицидов. И тем и другим предлагались кофеин, глюкоза и фруктоза. Обычные тараканы поедали сладкую пищу, а кофеин не трогали. А вот тараканы из поколения «мутантов", категорически отказывались от глюкозы и кофеина, с удовольствием употребляя лишь фруктозу. Учеными был сделан и еще один любопытный вывод: такие тараканы намного медленнее размножались. Следовательно, если не будет повторной угрозы отравления сладкими ядохимикатами, то обычные тараканы со временем вытеснят своих «приспособившихся» сородичей. Анализируя все эти факты, можно прийти к выводу, что даже новые яды помогут справиться с тараканами лишь на время. Причем на довольно непродолжительное.



Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"