Полимерные электросхемы заменит бумага

Автор: Science
Просмотров: 12242
Комментариев: 0
Дата: 20-05-2013, 05:07
Полимерные электросхемы заменит бумага
Полимерные электросхемы заменит бумагаГибкие электронные устройства на бумажной основе находят широчайшую область для своего применения. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что производство такой электроники имеет довольно низкую себестоимость. В частности, при использовании новой технологии на бумаге печатаются электронные схемы.
Делается это следующим образом: внутрь бумаги внедряются микроскопические радиоэлектронные компоненты и полупроводниковые чипы, а сама схема наносится на бумагу при помощи специальных полупроводниковых и токопроводящих чернил созданных на основе серебра. Исследователи постоянно работают над усовершенствованием такой эффективной методики, и не так давно ими был разработан довольно перспективный вариант по выборочному преобразованию бумажной структуры в графитовые элементы, которые могут проводить ток.

Производство электронных устройств происходит при поддержании достаточно высоких температур, но современные бумажные схемы выдерживают их воздействие без особого ущерба. Для создания такой сверхпрочной микросхемы был использован обыкновенный струйный принтер, чей картридж заполнили катализирующей смесью с нитратом железа. Затем на бумаге был напечатан эскиз будущей схемы. Напечатанный рисунок нагрели до 800°С, однако бумага не могла сгореть благодаря тому, что находилась в специально созданной безкислородной среде. В результате те места, на которых был нанесен рисунок на основе катализатора, подверглись химическому преобразованию, и целлюлозные волокна превратились чистейший графит. Остальная часть бумаги осталась неизменной.

Специалисты ещё не окончательно разобрались с теми реакциями, которые позволяют волокнам целлюлозы преобразоваться в токопроводящий графит, однако не секрет, что катализаторы на основе железа с успехом применяются для создания графена и углеродных трубок. Поэтому исследователи намерены продолжать свои эксперименты с той целью, чтобы подобрать оптимальный режим для каталитической реакции, позволяющей целлюлозным волокнам превратиться в сверхпрочные и гибкие материалы, которыми являются графеновые плёнки или углеродные нанотрубки.
.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"