Солнечная система

Автор: Mega
Просмотров: 11016
Комментариев: 1
Дата: 28-03-2011, 21:41
Солнечная система
Солнечная система Солнечная система - планетная система вокруг Солнца , в состав которой входит восемь крупных планет из более чем 100 спутниками , более 100 000 астероидов , более 1000 комет , а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (размером от 100 метров до ничтожно малых пылинок) .
Основная роль в Солнечной системе принадлежит Солнцу. Его масса приблизительно в 750 раз превышает массу всех других тел, входящих в систему. Гравитационное притяжение Солнца является выдающейся силой для движения всех тел Солнечной системы, обращающиеся вокруг него. Среднее расстояние от Солнца до самой далекой от него планеты Нептун составляет 30 а.е. , т.е. 4,5 млрд. км, что очень мало по сравнению с расстояниями до ближайших звезд . Только некоторые кометы удаляются от Солнца на 1015 а.е. и могут чувствовать существенное влияние притяжения других звезд.

Во время движения в Галактике , Солнечная система время от времени попадает в межзвездных газопылевых облаков . Вследствие высокой разреженности вещества этих облаков погружение Солнечной системы в облако может оказаться лишь в небольшом поглощении и рассеянии солнечных лучей. Влияние этого эффекта в прошлом истории Земли пока не установлено.

Солнечная система, как и любая система, Вращающемуся момент количества движения (МКС). Главная часть его связана с орбитальным движением планет вокруг Солнца, МКР массивных Юпитера и Сатурна составляет около 90%. Осевое вращение Солнца составляет лишь 2% МКР всей Солнечной системы, хотя масса Солнца составляет более 99,8% общей массы. Такое распределение МКР между Солнцем и планетами связано с медленным вращением Солнца и огромными размерами планетной системы - ее поперечник в несколько тысяч раз больше поперечника Солнца. МКР планеты приобрели в процессе образования: он перешел к ним от того вещества, из которого они образовались.

Все большие планеты - Меркурий , Венера , Земля , Марс , Юпитер , Сатурн , Уран и Нептун - вращаются вокруг Солнца в одном направлении (в направлении осевого вращения самого Солнца), почти круговыми орбитами, плоскости которых имеют небольшой наклон друг к другу (и к плоскости солнечного экватора).

Плоскость земной орбиты - эклиптику - считают основной плоскостью для отсчета наклона орбит планет и других тел, вращающихся вокруг Солнца. Расстояния в солнечной системе обычно измеряют в астрономических единицах - среднее расстояние от Земли до Солнца, примерно равна 150 млн. км

Планети


Планеты делятся на две группы, отличающиеся массой, химическим составом (это проявляется в различиях их плотности ), скоростью вращения и количеству спутников. Четыре планеты, ближайшие к Солнцу, планеты земной группы , сравнительно небольшие, состоящие преимущественно из плотного каменистого вещества и металлов. Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - гораздо массивнее, состоят в основном из легких веществ и поэтому, несмотря на огромное давление в их недрах, имеют малую плотность. У Юпитера и Сатурна основную долю их массы составляют водород и гелий . Они содержат также до 20% каменистых веществ и легких соединений кислорода , углерода и азота , что при низких температурах конденсируются на лед . В Урана и Нептуна лед и каменистые вещества составляют большую часть их массы.

Расстояния планет от Солнца образуют закономерную последовательность - промежутки между соседними орбитами возрастают с удалением от Солнца. Эти закономерности движения планет в сочетании с делением их на две группы по физическим свойствам указывают на то, что Солнечная система не является случайным скоплением космических тел, а образовавшаяся в едином процессе. Поэтому изучение каждого из тел Солнечной системы освещает происхождение всей Солнечной системы, а вместе с тем и происхождение, эволюцию и современную строение нашей Земли.

Благодаря почти круговой форме планетных орбит и большим расстояниям между ними исключена возможность тесных сближений между планетами, когда они могли бы существенно изменять свое движение вследствие взаимного притяжения. Это обеспечивает длительное и устойчивое существование солнечной системы.

Планеты вращаются также вокруг своих осей, причем у всех планет, кроме Венеры и Урана, вращение происходит в прямом направлении, то есть в том же направлении, что и их обращения вокруг Солнца. Чрезвычайно медленное вращение Венеры происходит в обратном направлении, а Уран вращается, как бы лежа на боку.

Сатурн, Юпитер и Уран кроме нескольких спутников заметных размеров имеют множество мелких спутников, как бы сливаются в сплошные кольца. Эти спутники двигаются орбитами, настолько близко расположенными к планете, что приливные силы не позволяют им объединиться в единое тело.

Карликовые планеты


Это настолько крупные тела солнечной системы, собственная гравитация придала им форму, близкой к шарообразной, но (в отличие от планет) им не удалось расчистить окрестности своей орбиты от других подобных тел . Определение карликовой планеты принято Международным астрономическим союзом на Генеральной ассамблее 2006 года. Согласно резолюции Плутон потерял статус планеты (и таким образом в солнечной системе осталось только восемь планет) и получил статус карликовой планеты (вместе с Церерой , Эрида , Макемаке и Хаумеа .

Астероиды


Подавляющее большинство орбит ныне известных малых планет расположены между орбитами Марса и Юпитера. Они образуют так называемый главный пояс астероидов . Большинство из них обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орбиты, преимущественно вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики.

Надра планет и некоторых крупных спутников (например Луны ) находятся в расплавленном состоянии. У планет земной группы и спутников вследствие малой теплопроводности наружных слоев тепловыделение невелико, его вклад в температуру поверхности сопоставим с теплом, полученным от Солнца. У планет-гигантов конвекция в их недрах приводит к заметному потоку тепла из недр, даже превосходит поток, получаемый ими от Солнца.

Венера, Земля и Марс имеют атмосферы , состоящие из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы представляют собой непосредственное продолжение их недр: эти планеты не имеют твердой или жидкой поверхности. При погружении внутрь атмосферные газы постепенно переходят в конденсированный состояние.

Кометы


Кометы движутся в основном вытянутыми орбитами, которые близки к параболическим. Некоторые кометы имеют вытянутые орбиты сравнительно небольших размеров - десятки и сотни астрономических единиц . В этих комет, названных периодическими, преобладают прямые движения, т.е. их вращение происходит в том же направлении, что и вращение планет.

Ядра комет по своему элементным составом i химическому составу родственные планет-гигантов : они состоят из водяного льда и льдов различных газов с примесью каменистых веществ. Почти все малые планеты по своему составу относятся к каменистым планетам земной группы. Только недавно открытый Хирон , движущийся между орбитами Сатурна и Урана , вероятно, подобный ледяных ядер комет и небольших спутников далеких от Солнца планет.
Обломки малых планет, образующиеся при их столкновений друг с другом, иногда выпадают на Землю в виде метеоритов. В малых планет, именно вследствие их небольших размеров, недра прогревались значительно меньше, чем у планет земной группы, и поэтому их вещество претерпела лишь небольшие изменения со времени их образования. Измерения возраста метеоритов (по содержанию радиоактивных элементов и продуктов их распада) свидетельствуют, что они, а следовательно, и вся Солнечная система, существуют около 5 млрд. лет. Этот возраст Солнечной системы согласуется с измерениями возраста древнейших земных и лунных пород.

Динамические и физические особенности строения Солнечной системы указывают на то, что планеты сформировались из газопылевого вещества, которое раньше образовывала протопланетного облака вокруг Солнца. Планеты земной группы образовались в результате аккумуляции каменистых твердых частиц, а у планет-гигантов образования началось с аккумуляции каменисто-ледяных частиц, а потом на некотором этапе их роста дополнилось присоединением газов, в основном водорода и гелия .

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"