Арктика

Автор: Mega
Просмотров: 3585
Комментариев: 0
Дата: 6-03-2010, 14:43
Арктика
Территория Северного Ледовитого океана, его острова и северные окраины Европы, Азии и Америки называют Арктикой. Там, среди льдов Ледовитого океана находится Северный полюс Пространство около полюса до окраины материков называют Центральной Арктикой,
Несколько месяцев в году там тянется полярная ночь. В это время звезды, луна да разноцветные полосы северного сияния освещают бескрайние просторы, а солнце совсем не показывается. В первый раз солнце на минутку выглядывает из-за горизонта в марте и с той поры все дольше задерживается на горизонте. Постепенно приходит полярный день, тоже на несколько месяцев. Лето в Арктике холодное, в среднем 1—3 градуса тепла, но все же оно теплее антарктического.
АРКТИКА. По-гречески «арктикос» — «северный».
Территория Северного Ледовитого океана, его острова и северные окраины Европы, Азии и Америки называют Арктикой. Там, среди льдов Ледовитого океана находится Северный полюс Пространство около полюса до окраины материков называют Центральной Арктикой,
Несколько месяцев в году там тянется полярная ночь. В это время звезды, Луна да разноцветные полосы северного сияния освещают бескрайние просторы, а солнце совсем не показывается. В первый раз солнце на минутку выглядывает из-за горизонта в марте и с той поры все дольше задерживается на горизонте. Постепенно приходит полярный день, тоже на несколько месяцев. Лето в Арктике холодное, в среднем 1—3 градуса тепла, но все же оно теплее антарктического.

Жизнь в Арктике есть всюду. Летом на побережье расцветают скромные северные цветы, а там, где берега омываются водами теплого течения Гольфстрим, например, на Кольском полуострове, бывает даже настоящее жаркое лето, правда, очень непродолжительное. В водах Ледовитого океана обитают гренландские тю¬лени, моржи, морские зайцы, нерпы. Белые медведи живут на островах и льдинах, а летом отвесные скалы осторовов, обрывающихся прямо в море, сплошь покрыты гнездовьями морских птиц. Это птичьи базары.
Многие путешественники в разные времена стремились достичь Северного полюса. Но их попытки были неудачны. Лишь в 1909 году американец Роберт Пири достиг а той точки Земли,

Планомерное научение Арктики началось с освоения Северного морского пути. Это самый короткий путь из портов Мурманска и Архангельска в порты Дальнего Востока. Но плавать по этому пути можно только летом; океан большую часть года закован в лед.

В 1937 году "впервые в истории четверо ученых под руководством И. Д. Папанина высадились на дрейфу», щую льдину в районе Северного полюса, чтобы изучать погоду» движения льдов, морские течения Арктики, Теперь дрейфующие научные станции «Северный полюс» во всех районах Арктики, где ведутся постоянные наблюдения. Арктика сегодня уже не белая пустыня. Движение по Северному морскому пути становится все оживленнее.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"