Необратимо ли техническое развитие?

Автор: Science
Просмотров: 1673
Комментариев: 0
Дата: 5-10-2012, 17:14
Необратимо ли техническое развитие?
Необратимо ли техническое развитие?Техническое развитие человечества одной формулой не описать. К примеру, на Соломоновы острова, над культурой которых в свое время шутил Джек Лондон, таро привезли 25 000 лет назад, задолго до того, как прадеды европейцев оставили пещеры и дошли до земледелия.
Однако дальнейшее развитие там было не всегда таким уверенным.
И, при всем этом, большой загадкой истории технологического прогресса считают не выше описанный пример, а нижний палеолит. Первые изготовленные орудия из камня имеют возраст 2,6 миллиона лет, и в течение сотен тысяч лет они претерпели чересчур уж умеренные видоизменения. Почему?
Истолкование примитивности авторов орудия — прадедов нынешнего человека, которые не владели ясной речью, а потому не умели передавать информацию, — рискованно.
Люк Премо антрополог, профессор Университета в штате Вашингтон (США), говорит, что все немного проще, чем, кажется на самом деле. Никакой «не изобретательности» у прародителей нынешнего человека не было. Человечество просто в ходе истории утратило больше новинок, чем сотворило.

Исследователь построил компьютерную модель, которая могла обсчитать скорость технического прогресса в каменном веке. И оказалось, что на недолгих участках развитие могло быть высоким, но на длинных отрезках его график был похож на прямую линию, параллельной оси X.

Как заметил Стивен Шеннан ученый, директор археологического Института Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания), технологический спад мог быть вызван небольшой плотностью населения и неразвитой системой передачи сведений, когда кончина старшего до того как младший повзрослеет и обучится, могла целиком прервать нить существования какой либо технологии.

Более того, такая неразвитость, по Шеннану, привела к отказу от новейших технологий в тех случаях, когда их освоение было сложным и дорогостоящим.
Но и сегодня возможен регресс.

По учению Алекса Месоуди, эволюционного антрополога из Даремского университета в Великобритании, техническое развитие, измеряемое количеством научных изданий и поданных заявок на патент, несколько последних веков действительно рос в геометрической прогрессии. Но за последнее время темпы заметно снизились.

Проблема заключается, по мнению антрополога, в ограничениях, которые связаны с излишком знаний. Мы их столько накопили, что молодые люди вынуждены тратить много времени на изучение информации.
Мы долгое время учимся и меньше творим, в итоге средний возраст лауреатов нобелевских по физике в 1900 году был 32 года, а в 2000 году — 38 лет. Ученый полагает, что симптомы замедления, вызванного продленным сроком усвоения знаний, и есть основная причина этого явления. Так может быть, образование наше «взять и упразднить», а физиков учить отдельно от филологов, с первых классов?

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"