Достигнуты рекордно высокие температуры в исследованиях на Большом адронном коллайдере

Автор: Science
Просмотров: 1961
Комментариев: 0
Дата: 16-08-2012, 11:49
Достигнуты рекордно высокие температуры в исследованиях на Большом адронном коллайдере
Достигнуты рекордно высокие температуры в исследованиях на Большом адронном коллайдере
В Вашингтоне прошла конференция QuarkMatter 2012, где коллаборация ALICE объявила о том, что в опытах на Большом адронном коллайдере им удалось достичь рекордно высоких температур. Эксперименты заключались в столкновении ядер свинца, в результате которого удается создать кварк-глюонную плазму.
Кварк-глюонная плазма – это вещество в особом состоянии, когда кварки и глюоны освобождаются от плена адронами в обычном ядерном веществе и распространяются как квазисвободные частицы во всем объеме плазменной материи.

Глюоны вводятся квантовойхромодинамикой, которая описывает взаимодействие квантов цветового поля (ими обмениваются кварки). Для того чтобы перейти в кварк-глюонную плазму, требуется очень высокая температура, которая примерно равна двум триллионам градусов. Создать подобные условия ученые могут на самом БАКе, либо на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (США) - RHIC, который установлен в Брукхэвенской национальной лаборатории. В экспериментах, проведенным на RHIC, вместо ядер свинца использовали ионы золота, эксперименты проводились раньше, чем в БАКе, однако подобной энергии на RHIC никогда не получить.

Американские ученые, таким образом, дали фору в несколько лет, именно они представили миру убедительные доказательства образования кварк-глюонной плазмы. Они же нашли значение в ~4•1012 градусов, занесенное после в Книгу Рекордов Гиннеса, - это высочайшая температура, которую смог создать человек за всю свою историю. Область температур, которые можно исследовать на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов по размерам значительно уступает температурам, которые можно получить для БАКа. Неудивительно, что рекорд, полученный на RHIC не смог продержаться долго, и ученые из ALICE зафиксировали гораздо более высокие температуры плазмы. Точных цифр пока не называют, но они превосходят пять триллионов градусов.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"