Занятия физкультурой предписаны эволюцией

Автор: Mega
Просмотров: 2832
Комментариев: 0
Дата: 24-03-2012, 20:39
Занятия физкультурой предписаны эволюцией
Занятия физкультурой предписаны эволюцией Эволюция дала нам способность испытывать удовольствие после долгих физических упражнений. По мнению учёных, эндоканнабиноиды, которые при этом вырабатываются в организме, заставляют нас и некоторые другие виды млекопитающих поддерживать себя в хорошей физической форме.

Профессиональным спортсменам знакомо чувство эйфории, которое наступает после цикла интенсивных физических упражнений (иногда это ощущение называют «пик бегуна»).
Исследователи из Аризонского университета (США) использовали этот феномен, чтобы доказать антиэволюционную природу сидячего образа жизни, который сегодня свойствен большей части населения. По мнению учёных, ряд животных сформировался благодаря интенсивным физическим нагрузкам, и человек как раз из их числа. Самой эволюцией в нас заложены механизмы, которые подталкивают к атлетизму.

Считается, что чувство эйфории, возникающее после долгого труда, своим появлением обязано эндоканнабиноидам, веществам опиатной природы, вырабатывающимся в нашем организме. Эти опиаты действуют так же, как и их синтетические аналоги: они связываются с рецепторами системы подкрепления мозга и тем самым дают нам чувство удовлетворения, удовольствия, эйфории. Чтобы подобрать для такого эффекта эндоканнабиноидов эволюционное обоснование, учёным понадобилось узнать, как с этим обстоят дела у других млекопитающих. Для этого были выбраны собаки и хорьки. Собаки — известные «атлеты» среди млекопитающих: вся их жизнь проходит на бегу, и вся их анатомия и физиология приспособлена к постоянным физическим нагрузкам. Хорьки, наоборот, гораздо менее активны.

Учёные измеряли уровень эндоканнабиноида анандамида у людей, собак и хорьков до и после сеанса интенсивных упражнений. У собак и людей уровень анандамида после упражнений на беговой дорожке резко поднимался, у людей это сопровождалось повышением настроения. У хорьков же ничего подобного не было, из чего учёные сделали вывод, что никакого удовольствия от физических упражнений они не испытывают. Так исследователи вписали человека в картину эволюционного развития млекопитающих. По их мнению, эндоканнабиноиды побуждают некоторые виды к активному образу жизни, заставляя тех же псов много бродить и бегать на длинные дистанции. Соответственно, самые разные системы органов формировались с учётом такого образа жизни, и для того, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, нам и собакам самой эволюцией предписаны интенсивные физические нагрузки.

Источник: Компьюлента

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"