Леворукость и праворукость влияют на мировоззрение и поведение

Автор: Mega
Просмотров: 2690
Комментариев: 1
Дата: 16-02-2012, 09:56
Леворукость и праворукость влияют на мировоззрение и поведение
Леворукость и праворукость влияют на мировоззрение и поведение Наше поведение и ценностные установки сильно зависят от того, какой рукой мы преимущественно пользуемся: для правшей всё хорошее, доброе и приятное лежит по правую сторону, а для левшей источник добра и справедливости будет находиться на противоположной стороне.
Наши мнения и суждения далеко не всегда являют собой результат холодной работы мозга, равнодушно взвешивающего все «за» и «против». Тысячи факторов влияют на наши чувства, мысли, принятие решений, манеру общения и т. д. И одним из таких факторов является наше собственное тело.

В 2009 году исследователи из Института психолингвистики Научно-исследовательского общества имени Макса Планка в Германии выдвинули гипотезу о телесной специфичности нашей психики. Суть её в том, что наше тело, его форма, размер и другие параметры определяют способ мышления. Собственно говоря, даже на уровне интуиции понятно, что человек двухметрового роста будет по-иному смотреть на мир, чем цирковой карлик. Но в своих экспериментах учёным удалось показать, насколько глубоким может быть влияние, казалось бы, абсолютно привычных телесных черт, на которые мы давно не обращаем внимания.

Вот, к примеру, леворукость и праворукость. Да, многие связывают доминирование левой или правой руки с развитием правого или левого полушария мозга. Дескать, рациональные и художественные способности находятся поэтому в прямой зависимости от того, какая рука у человека главная. Однако, как пишет Даниэль Касасанто в Current Directions in Psychological Science, если оставить в стороне рассуждения о художественной и рациональной стороне психики, мы увидим, как правая и левая рука влияют на принятие любых решений, от простейших до самых абстрактных. В серии экспериментов психологи предлагали сделать участникам выбор: купить какую-нибудь вещь, ответить на предложение вакансии, выбрать, какое из нарисованных незнакомых существ кажется наиболее заслуживающим доверия. Во всех случаях выбор совпадал с тем, какая рука у человека была ведущей. Левша выбирал всё, что было слева, правша — наоборот. «Правый» и «левый» перекос в предпочтениях начинали проявляться с пяти лет.

Более того, даже такие абстрактные оценки, как «хорошо» или «плохо», зависели от право- или леворукости. То есть для правши то, что было справа, было хорошим, добрым, приятным, а находящееся слева — злым, плохим. Учёные объясняют это так: правша исследует мир правой рукой, ей проще манипулировать, и поэтому мир «по правую сторону» кажется более дружелюбным и безопасным. С левой стороны у правши общение и контакт с окружающей средой затруднён, поэтому слева всё кажется более сложным и опасным. Но при этом психологи отмечают, что такая ценностная ориентация не есть нечто незыблемое. Если человек начинает разрабатывать другую руку, и она получает небольшое преимущество, то и ценностные суждения начинают смещаться слева направо или справа налево. Управляя телом, вы меняете психику.

Итак, если вы правша и говорите про кого-нибудь, что он прав, то это не обязательно следствие его правоты: возможно, человек просто стоял по правую руку от вас. Учитывая, что по статистике подавляющее большинство людей — правши, какие любопытные дополнительные приёмы могут использовать те, кто занимается политическим пиаром! Не обязательно стараться сочинять аргументы против политического противника: достаточно поставить его слева в телевизоре.

Источник: Компьюлента

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"