Новая гипотеза глобального потепления отрицает вину человека в разогреве атмосферы

Автор: Mega
Просмотров: 6382
Комментариев: 0
Дата: 2-05-2011, 09:46
Новая гипотеза глобального потепления отрицает вину человека в разогреве атмосферы
Новая гипотеза глобального потепления отрицает вину человека в разогреве атмосферы Самая распространенная тема для разговоров о погоде на кухне или в Госдуме - конечно, глобальное потепление. В конце прошлого века это явление связали со взрывным развитием промышленности, однако в последнее время данная теория перестала удовлетворять пытливые умы исследователей циклонов, антициклонов и дождичка в четверг. И вот наконец появились предположения, иначе объясняющие глобальное потепление. Да и в самом его факте тоже начали сомневаться.
Новая гипотеза глобального потепления отрицает вину человека в разогреве атмосферы
Самая распространенная тема для разговоров о погоде на кухне или в Госдуме - конечно, глобальное потепление. В конце прошлого века это явление связали со взрывным развитием промышленности, однако в последнее время данная теория перестала удовлетворять пытливые умы исследователей циклонов, антициклонов и дождичка в четверг. И вот наконец появились предположения, иначе объясняющие глобальное потепление. Да и в самом его факте тоже начали сомневаться.

Когда говорят о глобальном потеплении, имеют в виду возрастание средней температуры атмосферы планеты за последние сто лет примерно на 0,6-0,7 градуса Цельсия. Казалось бы, это небольшая величина, однако метеорологи заметили, что повышение на полградуса из этих 0,6-0,7 приходится на самые последние десятилетия ХХ столетия, то есть скорость повышения температуры растет. Сразу же посыпались предсказания об увеличении температуры планеты к 2050 и 2100 годам на уже очень опасные несколько градусов. Опасные потому, что при таких температурах неминуемо растают ледники Антарктиды, Гренландии и полярная шапка Арктики. На метр повысится уровень Мирового океана, утонут Венеция, Санкт-Петербург и вся Голландия, растает вечная мерзлота Сибири, в результате рухнут все наши города на сваях и полопаются нефте- и газопроводы. В экваториальных областях Земли наступит абсолютная сушь, земледелие станет невозможным. Короче, апокалипсис.

В тепличной атмосфере

Разумеется, все это только предсказания. Повышения температуры на планете бывали и раньше, как и похолодания. Например, картины Брейгеля с конькобежцами на льду голландских каналов, рек и озер написаны в период так называемого малого ледникового периода. И что будет через 50 или 100 лет, одному богу известно. Но оказалось, что уже сейчас на потеплении можно заработать. Для этого пришлось придумать фантастическое антропогенное, "человеческое" объяснение этого потепления. Было сделано предположение, что температура растет из-за так называемого парникового, или тепличного, эффекта.

Любой огородник знает, что в парнике теплее и всякий овощ растет там лучше и быстрее. Аналогом парникового стекла в атмосфере являются парниковые газы - прежде всего углекислый. А также метан и многие другие, вплоть до обычного водяного пара. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа растет, особенно и как нарочно в ХХ веке, потому что углекислота является продуктом сжигания топлива и вообще промышленной деятельности, говорят адепты антропогенного потепления. Единственным способом предотвращения глобальной катастрофы является сокращение выбросов углекислоты, то есть скукоживание промышленной деятельности.

Климат из рукава

Однако со временем в справедливости этой теории усомнились. Более того, стали считать, что причина поменялась местами со следствием - сначала на планете теплеет, а уже потом увеличивается количество углекислоты. Океанологи уверяют, что это вполне естественно, так как соотношение объемов углекислоты в океане и атмосфере - восемьдесят к одному. При повышении температуры воды углекислый газ просто выделяется в атмосферу. Ну хорошо, а почему все-таки происходит потепление? Поначалу решили, что все дело в Солнце, однако выяснилось, что активность нашей звезды за последние десятилетия особенно не изменялась. А если и изменялась, то не обязательно увеличивалась, частенько и уменьшалась.

И лишь недавно появилась интереснейшая теория, связывающая глобальное потепление не с углекислотой и не с Солнцем, а, как это ни удивительно, с космическими лучами. Эту теорию предложили Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллега Ян Вейцер из Рурского университета в Германии. По их мнению, все дело в спиралевидности нашей галактики. В спиральных галактических рукавах находятся умирающие звезды, которые перед своим угасанием испускают огромное количество космических частиц (космической пыли), которые достигают Земли и вызывают образование низкой облачности. А это приводит к охлаждению поверхности нашей планеты, и наступает ледниковый период.

Происходит это каждые 150 миллионов лет. Шавив и Вейцер проанализировали климатические данные за последние 500 миллионов лет и считают, что их теория полностью подтверждается. В пользу этого свидетельствуют данные о древних окаменелостях и состав метеоритного вещества. Это означает, что сейчас мы находимся в периоде снижения мощности космического излучения и на Земле действительно заметно теплеет.

Теорию можно проверить. Точнее, проверить, действительно ли космические частицы, которые можно смоделировать на ускорителях типа знаменитого Большого адронного коллайдера, могут влиять на формирование облаков. Физики собираются это сделать в ближайшее время, хотя среди них немало скептиков. Прежде всего если цикл изменения климата равен 150 миллионам лет, то откуда тот самый малый ледниковый период, что изображен на картинах Брейгеля? Ведь прошло всего несколько столетий, даже не тысячелетий. А всего тысячу лет назад было и глобальное потепление - именно тогда ледяная Гренландия была "зеленой страной" и там отлично себя чувствовали викинги.

Землю пора подмести

И потом, не далековато ли от Земли отнесли Шавив и Вейцер источник изменения климата на нашей планете? Взрывающиеся звезды страшно далеки от народа - в смысле, от нашей атмосферы. Не проще ли, например, считать источником пыли не космические частицы, а банальную пыль, поднимающуюся с поверхности земли? Вот чего точно стало больше за последние десятилетия, так это пылищи в наших городах и на полях. Известно, например, что пылевые бури в Поволжье начались сразу после освоения целины в Северном Казахстане, когда распахали степь.

Отдел науки "Известий" попросил знакомых физиков прикинуть, может ли запыление атмосферы земной пылью привести к глобальному потеплению. О результатах расчетов мы сообщим.

Источник: "Неделя"

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"