А под Антарктидой – озера!

Автор: Mega
Просмотров: 5631
Комментариев: 0
Дата: 15-04-2011, 10:24
А под Антарктидой – озера!
А под Антарктидой – озера! Ученые предполагают, что вода из доисторических водоемов на Южном полюсе планеты имеет замечательные свойства. Около 500 миллионов лет назад здесь росли тропические леса и кипела жизнь. Ведь, согласно гипотезам ученых, Антарктида некогда была частью единой континентальной глыбы Пангеи. Потому, что она была близко к экватору, там и росли леса. Сейчас время от времени находят окаменелые части деревьев.
А под Антарктидой – озера!
Антарктида
Ученые предполагают, что вода из доисторических водоемов на Южном полюсе планеты имеет замечательные свойства. Около 500 миллионов лет назад здесь росли тропические леса и кипела жизнь. Ведь, согласно гипотезам ученых, Антарктида некогда была частью единой континентальной глыбы Пангеи. Потому, что она была близко к экватору, там и росли леса. Сейчас время от времени находят окаменелые части деревьев. А недавно появилась информация, что американские палеонтологи нашли останки динозавра возрастом 190 миллионов лет.

Известно, что Антарктида полностью отделилась от всех континентов проливом Дрейка 30 миллионов лет назад. Тогда отошла от нее и Австралия. Есть версия, что все эти процессы произошли из-за образования новых океанических течений, таких себе круговоротов, которые и отделили Антарктиду от других теплых районов планеты. И она начала охлаждаться. Первый ледовый покров там появился около 13 миллионов лет назад.

Фактически исследованы лишь побережья западной Антарктиды, где и расположено большинство научных станций. На востоке же Антарктики нет ни единой станции. Там очень труднодоступный район для исследований. Нужны мощные ледоколы, специальные средства. Это довольно дорогое удовольствие.

Последние десять лет озоновая дыра над белым континентом стабилизировалась, т.е. она не меняется. Ее площадь равна почти 20 миллионам квадратных километров, а глубина – около 100 единиц Добсона. Это втрое меньше, чем нормальная величина озонового слоя.

Большинство ученых придерживаются мнения, что такое явление, как «озоновая дыра», исчезнет примерно в 2060-2070 годах. Действует Монреальский протокол, согласно которому странам запрещено выбрасывать в атмосферу хлорфторуглероды (наиболее известными из них являются фреоны), которые разрушают молекулы озона. Время «жизни» фреонов в атмосфере – примерно 60-70 лет. То есть они будут понемногу вымываться из атмосферы.

Но интересна другая вещь. Когда эта дыра «закроется», то мы перейдем в эпоху очень значительного количества озона. Потому что существует еще одна проблема – парниковый эффект. Когда благодаря увеличению углекислого газа в атмосфере, повышается температура топосферы, части, близкой к поверхности Земли, а температура стратосферы – уменьшается. Собственно, в таких условиях и будет увеличиваться количество озона и превышать нормальные условия.

Это вообще не очень хорошо. Ибо все же нам нужен ультрафиолет для того, чтобы образовался в организме витамин Б. То есть могут начаться другие проблемы у людей – именно со здоровьем.

А если говорить про озоновую дыру, то как раз она очень положительно влияет на Антарктику по климату. Ибо благодаря тому, что это явление существует, скорость циркуляции вокруг Антарктиды увеличилась примерно на 15%. Это защитило ее от потепления. Если бы не озоновая дыра, то Антарктика стала бы теплеть значительно быстрее, чем сейчас. То есть озоновая дыра стабилизировала климат в Антарктике.

Но она все-таки теплеет в районе Антарктического полуострова. Потому теплый воздух с Тихого океана интенсивнее поступает туда. Там действительно отмечается очень быстрое потепление. В этом районе полуострова температура увеличилась примерно на 5 градусов Цельсия за последние 50 лет. Такого вообще нигде на планете, чтобы средняя температура настолько росла! В других районах Антарктика немного даже холодает, на уровне десятых долей градуса в год. Кое-где, как в море Росса, даже льды увеличиваются.

Если бы не озоновая дыра, ледники белого континента таяли бы значительно быстрее. И повышался бы уровень океана. Если бы он увеличился на метр, то это нанесло бы непоправимый ущерб многим странам, например, Голландии, которая является очень низко.

Последние открытия, сделанные в Антарктиде, связанные прежде всего с ледниковыми кернами, их бурят до глубины около 3 километров. Благодаря этому мы знаем, что было на Земле 800 тысяч лет назад. Например, какой состав атмосферы в то время был, углекислого газа, температура существовала. Это уникальные данные.

Под многовековыми ледниками Антарктики обнаружили даже реки и озера. Полторы сотни пидльодових озер в Антарктиде открыли в результате сопутствующие-ных наблюдений конце 90-х годов прошлого века. К ним ученые сейчас пытаются добраться. Так, на российской антарктической станции «Восток» завершается бурение льда, под которым 15 миллионов лет прячется «доисторическое озеро». Ученые недавно отрапортовали, что прошли уже 3765 метров. Осталось совсем не много.

Хоть до озера еще не добрались, но уже есть версии, что вода там может быть чуть не чудодейственной.

Ведь вода там хранится фактически законсервированной под толстым ледяным одеялом уже много миллионов лет …

Источник: http://doviendi.ru/

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"