Боязнь чего-либо можно получить по наследству

Автор: Science
Просмотров: 2605
Комментариев: 0
Дата: 3-12-2013, 07:33
Боязнь чего-либо можно получить по наследству
Боязнь чего-либо можно получить по наследству
Как выяснили учёные, страхи родителей передаются их потомкам по наследству. Это справедливо, по крайней мере, для двух последующих поколений. Причём сами потомки могут не догадываться об истинной причине преследующих их страхов.
Американскими учёными Керри Ресслером и Брайаном Диасом (Университет Эмори) были проведены эксперименты на лабораторных грызунах.

На первое опытное поколение мышей (родителей), воздействовали электрическим током. Одновременно с этим их клетка заполнялась ароматом ацетофенона (пахнет черёмухой). В результате у мышей формировалась рефлекторная дуга, и они заранее начинали нервничать, учуяв этот запах. Потомство этих мышей также боялось запаха ацетофенона, хотя мышата от других родителей из контрольной группы никак не реагировали на тот же запаховый раздражитель.

Второе поколение «пуганых» грызунов, то есть их внуки, также боялись аромата ацетофенона. Причём передача этой боязни шла как по материнской линии, так и по отцовской. Более того, мышата, полученные при «пробирочном» оплодотворении, тоже проявляли признаки унаследованного страха.

Выяснилось, что у тех грызунов, которые были чувствительны к ацетофенону, имелись идентичные изменения в мозговой ткани. В данном случае у подопытных мышей число нейронов, связанных с рецепторными обонятельными белками, было увеличено. В то же время увеличивались и участки мозга, в которых происходила обработка информации о запахе и в которых проводилась передача данных в эмоциональные центры. Это было характерно как для родителей, так и для потомков.

Специалисты объясняют передачу страхов эпигенетической модификацией, то есть такой механизм, который влияет на активность генов, но сама нуклеотидная последовательность ДНК остаётся той же.

Авторы исследования предполагают, что и у людей накопленный психический опыт может впоследствии сказываться на их потомках. Например, сильная стрессовая ситуация или испуг может затронуть эпигенетический механизм генов, которые оказывают влияние на рецепторы гормонов стресса. Однако это только предположения, и учёным предстоит дальнейший ряд работ, который позволит пролить свет на молекулярные связи психики и эпигенетики.

Научно-популярное онлайн издание "Меганаука"